当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场行情 > 正文
烘焙机械企业走差异化路线才能缩小差距
www.51spjx.com  2015-01-15 10:21  中国食品机械设备网

  随着人们对烘焙食品需求的增多,国内烘焙机械市场在得到了极大的发展,上升空间得到了延伸,而且烘焙机械企业数量也在不停的增长,虽然今年烘焙机械行业的整体水平有了较大的提高,但与国外企业相比还是存在着较大的差距,想要壮大烘焙机械行业,众多机械企业要针对不同群体走不同路线。www.51spjx.com

  在中国,烘焙企业在食品加工行业中占据重要地位,并在过去几年得到快速发展。饼干制作、面包烘焙与点心加工呈现出多样化的发展趋势。其中,饼干制作市场相对成熟与完善,具备先进的现代化批量加工技术,而面包烘焙领域以批量生产和手工制作相结合为主要特色。蛋糕,这一种传统的食物往往被视作应节食品,与文化和礼仪密切联系,创新的技术和理念使其制作方法得到了较大的发展。如今,西点制作开始在中国发展起来。

  在未来,烘焙行业将仍呈现持续增长趋势,预计收入年增长率为11.6%,到2016年收入将达129.1亿美元。这一增长可以归结为随家庭可支配收入的提高,对于面包及其他烘焙食品需求的增加。同时,随着市场的不断成熟,其增长速率较过去五年相比,会呈现缓慢的增长趋势。激烈的竞争会导致产品价格下降,预计到2016年销售收入增长率仅为8.4%。

  虽然烘焙行业即将迎来未来的辉煌,但是与国外企业相比还是存在着较大的差距,为了减少这些差距,上规模的企业必须带头向这高端产品方向努力,争取把国内目前三分之一向国外采购的烘焙机械产品,逐步争取过来,提升国内烘焙机械行业的水平和竞争力,而小型企业,一是走专业化生产,做精做强,下功夫改善管理,完善工艺,提升产品质量和品位及竞争力。

  想要缩短差距,一定要保证食品的安全,近年来,食品安全问题层出不穷,不仅在中国大陆,香港、台湾、欧洲等区域都爆出了问题食品危及生命的恶劣事件,一些以“百毒不侵”自称的国人,也不得不承认,食品安全问题已成为全世界共同面临的挑战。 其次作为食品机械生产厂家,不仅要把握好品质关,还应正确引导设备使用者,该如何正确操作机械,如何有效避免引发不安全因素,每个环节多一重检测,每个人多一份责任,食品安全问题不再是个无法攻克的难题。

  我国将完善烘焙机械行业的产业结构,需要加大科研投入力度,推动高端烘焙机械产品的普及工作,重点龙头企业建设技术研发实验室,加大科技及资金投入,生产出高端的产品。将来,我国烘焙机械产品必将朝着高端化的方向迅猛发展,同时烘焙机械制造业也能很好的体现出先进技术和科技的力量。

打印该页 】【 关闭窗口
相关资讯